ПоединокПоединок
Я приближался к горе Курящейся. После недельного пути мне, наконец, удастся выполнить цель похода. Я должен убить в магическом поединке один на один волшебника Огня. Мы с ним были врагами чуть ли не с самого детства. Когда я подрос, то у меня обнаружились неплохие магические силы. У моего врага тоже. Нам предстояло выбрать, на чью сторону мы встанем. Я стал магом Земли. Лумурин (имя моего врага) перешёл на сторону Огня. После этого нас стали обучать магии, и мы с ним не встречались. Но четыре года назад наши пути пересеклись.
Курящаяся обладает кое-какими магическими богатствами. Помимо них в потухшем вулкане было найдено серебро и ещё некоторые полезные вещества. Я хотел отдать эту гору гномам одной деревушки. Эти гномы всегда верно служили мне. Они бы обустроили Курящуюся и извлекали бы из неё много пользы. Кое-что и мне бы пригодилось.
Но на моём пути встал Лумурин. Он тоже хотел отдать её своим подданным. Они превратили бы потухший вулкан в действующий и зажили бы хорошо.
После трёх лет борьбы, мы с Лумурином договорились о поединке один на один. Пускай победит сильнейший. На самом деле мы решили сойтись не только из-за этой горы. Скорее причина в вечной вражде стихий и личной неприязни. Двоим нам здесь делать нечего. Даже если мы как-нибудь поделим гору, то через несколько лет наши дороги всё равно пересекутся.
Странно, но когда я рассказал о предстоящем поединке более древним магам, то они его не одобрили. Почему? Не знаю. Чего-то боялись они в поединке один на один. Быть может, сегодня я найду ответ.
Я потихоньку брёл по склону. Ещё метров сто и передо мною предстанет почти ровная площадочка на склоне горы. Мы с Лумурином немного переделали её, и получилось отличное место для боя. Даже смешно немного. Вот мы вместе создаём что-то, обустраиваем, и всё это только для того, чтобы сойтись в поединке, после которого кто-то из нас уйдёт отсюда. А ведь наша площадочка для боя жутко изменит свой внешний вид. Когда маги сражаются, они порой могут всё хорошенько разворошить. И это только молодые колдуны, такие, как мы с Лумурином. А вот если сойдутся два древних и могучих представителя… Даже подумать страшно, чем закончится этот бой. Вот только не сойдутся они. Древние маги почти ни за что не согласятся сражаться друг с другом в честном поединке. Почему? Вопрос без ответа.
Я присел на камень и вытащил из вещевого мешка остатки еды. Раз противника нет, значит пока можно и перекусить. Есть, конечно, не хотелось, но надо было себя занять чем-то. Гораздо лучше, нежели просто ждать. Ожидание - штука очень неприятная, тем более, если ждёшь поединка с почти равным по силам и злейшим врагом.
Я уткнулся лбом в колени и заметил, что на поясе у меня болтаются ножны. Из ножен торчала рукоять кинжала. Интересно, зачем мне эта железяка? Хотя может пригодиться. Наши магические силы ограничены, так что есть вероятность того, что они иссякнут. Вот тогда-то и можно будет клинком помахать. Воин из меня ещё тот, но заколоть этого подлеца смогу.
Всё не отпускает меня смутная тревога по поводу моего вопроса. Ну почему волшебники не предпочитают сражаться друг с другом в открытую? Мне вспомнились слова моего учителя.
- Молодой ты ещё и горячий,- говорил он.- Когда-то и я таким был, но возраст этот преодолел. Но немногим это удаётся. Потому-то и мало нас - древних магов. И мало толку в таких открытых битвах. Вот мы сидим здесь и почти не участвуем в Вечной борьбе, но это только на первый взгляд.
Очень туманны его слова. Общий их смысл я уловил, а в суть дела вникнуть не удалось. Да и не так уж и молоды мы с Лумурином. Мне уже 80 лет, врагу - почти столько же. Четверть жизни мага уже прожита.
А вот и Лумурин.
Он шёл в своём ярко-красном облачении, так что заметить его было делом несложным. Противник мой брёл неспешно, и я успел доесть остатки еды и немного размять затёкшие конечности. Ждать осталось совсем недолго.
- Здравствуй вражина, хотя ты и так здравствуешь, но это можно поправить,- поприветствовал меня Лумурин. Ну и здоровается же он.
- Хватит ломать комедию,- отрезал я,- не для этого сюда пришли. Ты готов или немного отдохнёшь?
Он промолчал, но это был понятнейший ответ. Мы скинули плащи, достали посохи и замерли.
Два мага. Один в серо-коричневых одеяниях, другой - в ярко-красных. Две разных стихии. Огонь и земля. Нам не найти компромисса, да и не нужен он нам. Мы будем сражаться, и пусть победит сильнейший.
Первые наши заклинания были разминочными, но, творя их, можно было слегка прощупать противника.
Я сделал нехитрое движение посохом и на магическом произнёс слово, означающее "сталактиты".
Через мгновение на голову моего врага полетели те самые сталактиты. Лумурин только усмехнулся. Согласен с ним: заклинание простейшее. Маг Огня присел, очертил посохом круг, создав красненький купол, накрывший его. Сталактиты падали на него и превращались в песок.
Ну теперь очередь за Лумурином. Интересно, что он мне преподнесет.
Маг Огня убрал свой купол, очертил в воздухе круг и что-то прошептал. Через мгновение в меня полетел огненный шар. Наверное, это одно из самых известных у простых людей заклинаний. И за что шарик получил его. Заклинание ведь примитивнейшее.
Я кое-как помахал посохом и создал перед собой каменную стенку. Огненный шар врезался в неё, опрокинул и исчез. На большее он не способен.
Так, хватит всякую мелочь на свет выпускать, пора бы и что-нибудь действенное сделать. Сейчас Лумурину будет не до смеха. Есть у меня один подарочек для него.
Пока я размышлял, мой противник действовал. Он покрутил посохом, что-то нашептал, попрыгал, так что когда я посмотрел на него, то понял, что не успею сделать своё заклинание. Ну ладно, тогда запустим в него мелочь.
Я, сказав волшебное слово, ударил посохом о землю, и оттуда взвились вверх камни разной величины. Полетели они, конечно, в Лумурина. Вот так-то.
Маг огня завершил своё заклинание и осмотрелся. Увиденное его не порадовало. Огромное количество камней всевозможной формы и величины летело в него. Лумурин понял, что не успеет сделать защитное заклинание. Но это не значит, что он ничего не сможет сделать. Думаю, что самые крупные камни он отклонит.
Все маги умеют слегка изменять траекторию пути летящих тел. Иногда это очень даже помогает. Например, обстреливают вас лучники, а вы берёте и отклоняете стрелы. Вот и Лумурин сейчас воспользовался этим. Самые большие камни, которые могут ох как хорошо долбануть по голове, полетели в разные стороны. Остальные же продолжали лететь. Конечно, они ничего толкового сделать моему врагу не смогут, но всё же без синяков и ссадин мой враг не останется. Да и для меня будет небольшое моральное удовлетворение. Так, а что же там за заклинание сделал этот подлец.
А заклинание было не из приятных. Из магического квадрата, созданного Лумурином, вырывалось пламя и собиралось в одну большую кучу. Потом эта куча достигла больших размеров и превратилась в стену, которая неспешно покатилась в мою сторону. Только Огненной Стены мне тут не хватало. Защититься от неё будет нелегко, но всё же можно. И я даже знаю как. Вот только меня наверняка немного подпалит. Эх, прощай моя пепельная борода.
Огненная стенка всё приближалась ко мне, а я стоял и ничего не делал. Обычно она подползает к противнику и окружает его, после чего наносит смертельный удар. Если всё так и будет, то можно считать, что мне повезло. А вот если нет…
Но все же повезло. Достигнув нужной дистанции, Стена Огня стала изгибаться, постепенно окружая меня. Вскоре кольцо пламени замкнулось и стало сужаться. Я почувствовал жар, исходящий от него, и мне стало душно. Наверное, обыкновенный человек уже давно начал бы кричать от боли и задыхаться, но маги - народ сильный. Боль мы чувствуем гораздо хуже, и потребности наши меньше.
Кольцо уже сжалось очень сильно и стало набирать силы для смертельного удара. Восемь отростков появились у пламени. Именно они будут вгрызаться в меня. Главное сейчас успеть вовремя. Если сделаю заклинание слишком рано, то пламя может не промахнуться, сделаю поздно - сразу сгорю.
Пора! Я провёл посохом по земле, на которой стоял, и произнёс на магическом фразу "Земля, разверзнись". После этого земля под моими ногами разошлась, и я провалился в яму высотой в полтора метра и сильно ушибся.
Над моей головой стал бушевать огонь. Упырь задери, похоже, я слишком рано сделал заклинание. Надеюсь, что не очень сильно. Наверху восемь отростков уже ударили в центр огненного кольца. А ведь там должен был стоять я. Вся энергия заклинания сейчас перейдёт туда и, кольцо потухнет. Вот только при этом меня скорее всего сильно обожжёт.
Всё же удача от меня не отвернулась. Я сделал заклинание очень даже вовремя. Сила Огненной Стены почти не ударит по мне. Вдобавок к этому у меня есть немного времени для того, что-бы защититься от огня, который сейчас на меня повалит.
Я описал посохом круг, произнёс кое-какие слова и поднял посох над собой. Камень на нём засветился, и надо мной возник небольшой каменный купол. Это заклинание называется "Каменным щитом". Иногда оно очень даже помогает (например, сейчас).
У Огненной Стены иссякла вся сила, и из места, куда ударили пламенные отростки, вы все стороны полетели пучки огня. Один, кстати, в меня. Но мой купол остановил его. Через несколько секунд всё стихло.
Я осмотрел себя и обнаружил, что почти не пострадал. Стена Огня всего лишь немного обожгла меня. Вот и хорошо. Пора вылезать из ямы и бить морду Лумурину. Хотя нет, морду мы ему бить не будем, а будем всего-то навсего уничтожать его.
Я вылез из своей ямы и осмотрелся. Метрах в пятидесяти от меня сидел Лумурин и курил трубку. Вот ведь злодей. Небось думал, что твоё паршивое заклинание сможет погубить меня. Напрасно, напрасно.
- Ах ты живой,- возмутился мой враг.- Что ж, придётся это подправить.
Попробуй, быть может получится!
Не очень результативное у нас начало. Вроде и заклы не такие уж и плохие (хотя я ещё ничего толкового не сделал), а похвастаться нечем, если не считать синяков, царапин, да небольших ожогов. Похоже, сейчас начнётся самое интересное. Зрелище будет не для слабонервных.
Я специально для сегодняшнего боя приготовил одно заклинаньице. Давно уже хочу его привести в действие, да случая не представляется. Но, похоже, что сейчас мне всё же удастся испытать в бою своё умение управлять земным рельефом. Ну злодей, сейчас тебе точно будет не до веселья.
Заклинание моё не из слабейших, так что делать его придётся не торопясь. В общем, секунд через двадцать мысленной подготовки, я прислонил посох к земле и начал напевать ритуальный стишок. Его можно перевести на нормальный язык. На нём он будет звучать примерно так:
Земля, разверзнись и сойдись,
Потом повыше поднимись,
А после опустись скорее
И поглоти врагов моих.
На свете лучше жить без них.
Этот стишок очень хорошо описывает действие этого заклинания. Хотелось бы, чтобы земля исполнила мою просьбу. Мне точно будет лучше жить без Лумурина. Агрх, чтоб ему провалиться. Наколдовал тут невесть что на мою голову. Так, надо действовать.
Я не объяснил причину своего беспокойства, что хочу исправить. На меня маленький смерч огня. Я говорю маленький? Да, по сравнению с теми, которые устраивают маги воздуха, он мал. Но, тем не менее, его высота составляла пятнадцать метров. Огненный Вихрь - так называется это заклинание (если мне память не изменяет). Ну и подарочки же мы приготовили друг для друга.
Так вот значит, на меня пёр смерч. От него то мне не отделаться нырянием под землю и каменным щитом. Здесь нужно что-то особенное, вот только что? Смерч не заставишь повернуть вспять и не разрушишь камнями. Был бы я магом воды… Что ж, придётся использовать то, что есть под рукой. Хм, у меня есть одна мысль, но мне будет о-о-очень неприятно. Упырь раздери, времени-то совсем нет. Придётся пойти на это.
Я вознёс посох к небу, дал ему немного своей силы и, произнеся одну фразу, ткнул им себя в грудь. Моя кожа стала серой, как камень, хотя это и был камень. Я стал покрываться каменной коркой. Ощущение, конечно, не из приятных, но почти не больно. Внезапно веки потяжелели, и мои глаза закрылись. У меня не осталось почти никаких чувств. Я ничего не видел, не слышал, не ощущал запахов. Но самоё важное осталось. Я мог всё хорошо чувствовать и мог в любой момент освободиться от каменной корки. Только один минус был. Боль тоже останется.
Похоже, что смерч был близко, так как я уже ощущал его жар. Сейчас надо будет приготовиться к полёту. Наверное, будет невероятно больно. Но боль я стерплю. Главное - это выжить.
Внезапно я почувствовал, что оторвался от земли. Меня стало раскручивать, растягивать, разрывать, жечь и многое другое. Наверное, каменная корка немного ослабляла мои мучения, но только немного. Я кричал от боли, однако она не помешала мне направить все свои силы на то, чтобы каменную скорлупу не разорвало. Если бы это случилось, то меня бы разорвало на части, спалило бы, а пепел развеяло по окрестностям. Но этого не случилось.
Боль ушла так же быстро, как и пришла. Зато появилось чувство падения. Отлично, значит смерч меня отпустил. Теперь осталось только снять каменную скорлупу и нормально приземлиться. С первым никаких проблем не было. Я просто мысленно произнёс одно слово, и камень сразу отпал от меня.
Вот с приземлением сложнее. Я очень много сил потратил, когда крутился в смерче, и на торможение их у меня мало. К тому же время поджимало.
Да, в таком положении убить меня очень даже легко. Если бы Лумурин был свободен, то плохо бы мне пришлось. Но, к счастью, Лумурину было не до этого. Сам там, небось, лез из кожи вон.
Своё падение я тормозил простой силой воли. Ничего лучшего придумать мне не удалось. Без переломов не обойтись, но жить буду.
Описывать падение смысла нет. Грохнулся я неплохо и сломал себе ногу. Не самый худший вариант. Упав, я посмотрел в сторону Лумурина, его не увидел и потерял сознание.
Не знаю, сколь долго я лежал, но явно не меньше получаса. Лумурин, похоже, тоже валялся без чувств, иначе он бы быстренько наколдовал что-нибудь злое. А может быть я уже в мире ином? Надо срочно осмотреться.
Мои опасения не оправдались. Пристав я увидел ту же гору и того же Лумурина. Злодей валялся на земле и, похоже, был без сознания. Ладно, пусть валяется, а я пока наколдую чего-нибудь.
Заклинание моё вновь было сложным, поэтому мне пришлось опять приплясывать, махать посохом и напевать всякую чушь. Не люблю эту процедуру, но от неё никуда не денешься.
Упырь задери, вот ведь не повезло! Не успел я закончить своё заклинание, как Лумурин очнулся и сразу сообразил, что к чему. Теперь он обязательно успеет что-нибудь сделать в ответ.
Я собирался вызвать элементаля Камня и приказать ему убить моего врага. Теперь же Лумурин успеет вызвать своего элементаля. Они нападут друг на друга и будут биться очень долго. Точнее сказать до тех пор, пока у нас не кончится волшебная сила, а её осталось не так уж и много. Так что заклинание своё я не стал завершать. Зато сделал другое.
Почти каждый маг проводит какие-то исследования и эксперименты по некоторым типам заклинаний. При этом он создаёт какие-то новые заклинания, которые являются уникальными. Исследователь их испытывает в действии и, если они оправдывают себя, то маг может научить им других. Ну а если этого делать не хочется, тогда можно просто держать заклинания эти при себе.
Я тоже изучал одну разновидность заклинаний Земли. Лесные заклинания, они относятся к разделу сложным, потому что являются и Земляными, и Водными. Кое-каких успехов я добился. У меня имелось одно уникальное заклинание. Его-то я и решил сейчас испытать.
Лумурин, наверное, решил пока не нападать, и терпеливо ждал, пока я сотворю свой закл. Наблюдал он с интересом и с опаской, так как не разу не видел подобного колдовства. Ну что ж, сейчас перед ним станет небольшая задачка. Если он успеет её правильно решить, то выживет. Если же не успеет… Лучше бы опоздал!
Итак, я вызвал Лесного Древня. Моё творение, создано специально против магов огня. В его создании мне помогал один сильный маг Воды - мой друг. Он специально промагичил его так, что гореть Древень будет плохо.
Теперь немного опишу того, кого вызвал. Тёмно-зелёный человек крепкого телосложения. Состоит из древесины. Рост - два с половиной метра. В общем, пару раз даст кулаком, и мало уже не покажется. Бегает Древень хорошо, так что уйти от него Лумурин не сможет.
Маг Огня удивлённо поглядел на Лесного Древня. Противник был для него незнакомым, поэтому он не спешил что-либо делать.
Я приказал Древню убить Лумурина, и моё создание побежало на мага Огня. Тот понял, что ему пора действовать, и запустил огненный шар в Древня. Хм, не думаю, что это было верным шагом. Но мой противник ничего не знает про древня, значит ему можно простить ошибку.
Огненный шар врезался в грудь моего создания. Надеюсь, что он не загорится. Хотя не думаю, что магия воды не остановит огонь.
Нет, огонь магия не остановила. На груди Древня затлел небольшой огонёк. Но я подчёркиваю, небольшой. Причём он не разгорался, так что мой друг меня не подвёл. Ну давай Лумурин, что ещё сделаешь?
Древень бежал достаточно быстро, и времени на размышления у мага Огня не было. Ему нужно было меньше чем за минуту остановить древесное создание. Так, что это он там начал такое делать?
Лумурин по особому махал посохом и что-то напевал. Заклинание это я не узнавал, хотя оно мне казалось достаточно знакомым и распространённым. Да, надо было прочитать какую-нибудь книгу заклинаний огня. Тогда бы сейчас не гадал. Блин, магическая сила моя уже на исходе. Хотя у мага Огня она сейчас, наверное, тоже закончится.
Внезапно Лесного Древня накрыл красноватый купол. Бежать ему он не мешал, так что моё создание продолжало приближаться к Лумурину. Это радовало.
Я начал вспоминать все огненные заклинания, которые начинаются таким образом. Оказалось, что их очень даже немало, так что предугадать, какое именно сделал Лумурин, мне не удастся. Буду надеяться на то, что оно не будет очень сильным. Хотя вряд ли. На очень сильное заклинание у вражины просто не хватит магической силы.
Воздух внутри купола стал краснеть. Это означало только одно. Сейчас в куполе вспыхнет огонь и подожжёт Древня. Такой ошибки Лумурина я никак не ожидал. Ведь Лесной Древень очень плохо горит. Он загорится и горящим добежит до мага Огня. Похоже, у меня появились огромные шансы на победу. Теперь бы доковылять до ближайшего посёлка.
В куполе вспыхнул огонь и поджёг моё создание. Древень весь горел, но продолжал бежать. Расстояние от него до Лумурина быстро сокращалось. Пятнадцать метров… десять метров… Пять… Стоп! Что такое делает Лумурин?! До меня донеслись строки:
Огонь, тебе я отдаюсь.
Ты душу забери мою.
Сюда я больше не вернусь,
И всё я здесь спалю!
Я был в шоке. Заклинание, которое сделал Лумурин, маги делают только в том случая, когда они точно знают, что смерти не избежать. Правда, если колдуну нет ста двадцати лет, то его не обучают этому жуткому заклу. Но у каждого правила есть свои исключения.
Жертва Огню - вот название этого ужаса. Такое же заклинание есть у каждой стихии, только названия отличаются. Смысл его в том, что маг умирает (отдаёт себя своей стихии), а после его ухода становится очень невесело.
Убежать я не успею (со сломанной ногой не очень-то побегаешь), значит остаётся просто по-дождать, когда заклинание Лумурина начнёт действовать.
А ведь я почти победил. Мага Огня ждала неминуемая смерть, но он решил умереть вместе со мной. Лумурин никогда не умел проигрывать. Вот и сейчас он не проиграл. Сейчас на поле боя ничья.
Теперь я ответил на вопрос, который мучил меня всё это время. Сильные маги не хотят сражаться друг с другом один на один, потому что такие поединки чаще всего оканчиваются ничьей. Вот как у нас с Лумурином.
Я лег на камни и стал ждать. Подо мною послышался странный шум. Камни стали раскаляться. Но мне уже не больно. Я уже почти ничего не чувствую. Из жерла Курящейся пошёл дым, а через мгновение потекла лава. Текла она неестественно быстро, и через минуту огненная река добралась до меня…
Март 2002.