Орочьи байки 2
Сказка об орке.


Орк с лёгкой синеватой шерстью шёл дороге, проходящей через лес., Дорога эта была старой и разбитой, и, несмотря на то, что по ней ходили караваны людей, ремонтировать её никто не собирался. Однако хадоринца это ничуть не волновало. Бодрым шагом он приближался к конечной точке своего пути и начальной точке нового - пути его войска. Надо сказать, что "синяя шерсть" за два месяца одиноких скитаний порядочно устал и соскучился по добрым орчьим гулянкам. "Как только приду к своим, сразу закачу праздник", - думал хадоринец, и мысль эта придавала ему сил и энергии.
Орк поднял голову и посмотрел вокруг. Лес ему нравился. Могучие сосны и соседствующие с ними прекрасные берёзы создавали замечательную картину. Конечно, орк не мог знать, насколько жестоко это соседство. Так же жестоко, как между хадоринцами и Фанатиками.
Вдруг орк уловил какой-то шум впереди и насторожился. Несколько секунд он размышлял над своими дальнейшими действиями, а потом, решив, что по дороге ему идти не стоит, свернул в лес.
А звуки стали более отчётливыми, и "синяя шерсть" смог различить в них крики людей и звон оружия. Тогда он понял, что надо спешить, и побежал вдоль дороги через лес.
Через несколько минут орк сидел в кустах и наблюдал за дракой, развернувшейся на дороге. Сражались разбойники и караванщики. Наверное, всех битв такого рода, случавшихся в мире, и не перечислить. Как только на свете появились купцы, которые возили свои товары, сразу нашлось место и для разбойников, грабящих этих купцов. И какие только меры не предпринимались, искоренить разбой так и не удалось. Так что торговцам оставалось только нанимать для своих караванов охрану. Вот только не каждому купцу было по карману нанять людей, способных уберечь его от разбойников.
Орк пригляделся к драке и понял, что караван обречён. Разбойников было больше, сражались они лучше, да и охранники умирать вовсе не хотели, так что минут через десять оставшиеся четыре наёмника сдались на милость победителя. Скорее всего, они в будущем сами станут разбойничать.
Грабители (их осталось семнадцать человек) вытащили из телег товары, распрягли лошадей и спалили всё оставшееся. После этого они пошли в лес. Хадоринец последовал за ними. Он знал, что где-то у разбойников должно быть поселение. Их там, наверняка, не менее сотни человек. Также хадоринец догадывался, что поселение не будет находится близ мест, где проходит грабёж. Из всего этого орк сделал вывод, что разбойники должны будут остановиться где-то на ночлег. Вот тогда-то он и сможет вмешаться.
Домыслы "синей шерсти" полностью оправдались. Разбойники вышли на небольшую поляну, на которой хадоринец заметил следы прежних стоянок. Также он обратил внимание на неглубокую яму, закрытую решёткой. В яму эту бросили четырёх пленников, а решётку закрыли на замок.
"Значит уже не первый раз здесь ночуют", - догадался орк.
Хадоринец выбрал удобное местечко для отдыха и наблюдения за разбойниками, после чего сдал ждать вечера.

После удачной вылазки разбойники решили немного гульнуть и стали напиваться.
Только пять человек не были заняты этим делом, так как они были часовыми на этот день.
Когда солнце скрылось за горизонтом и на землю стала спускаться темнота, десять людей уже напились и о чём-то спорили, сидя вокруг костра. Двое уже спали, а остальные пятеро грустно смотрели на них и иногда озирались по сторонам. Вдруг два из них встали и направились к кустам. Орк сжал свои два меча и направился в те кусты.
Два разбойника стояли неподалёку от лагеря и мочились. Внезапно синяя тень прыгнула на них, и они свалились замертво с пронзённой грудью. Орк с усмешкой посмотрел на них, после чего пошёл к лагерю…
Грабитель решил обойти поляну по периметру. Уже заканчивая обход, он услышал подозрительный шорох. Разбойник вытащил меч из ножен, сделал несколько шагов в лес, остановился в каких-то кустах и осмотрелся. Два меча вонзились в его живот и скользнули к груди. Человек, корчась в агонии, повалился на траву. Орк, слегка забрызганный кровью поднялся с травы и уже твёрдым шагом направился к оставшимся людям…
Пьяный разбойник ржал над шуткой товарища. Внезапно он увидел странную синюю тень, бегущую к ним.
- Что за бред?! - воскликнул он.
Орк подбежал к разбойникам и, пока последние соображали, в чём дело, он срубил головы двоим врагам. Люди выхватили мечи и кинулись на хадоринца. Однако вино в драке плохой товарищ. Орк без труда убежал от врагов, попутно зарубив ещё двоих.

Разбойники, чтобы поймать убегающего противника, разделились на две группы и стали окружать орка. Этим они только сыграли ему на руку. Орк кинулся на четвёрку врагов и, ловко работая двумя мечами, изрубил их в капусту. Теперь шерсть его была уже не синеватой, а багровой.
Пока второй отряд разбойников стоял в нерешительности, орк заколол двоих врагов, которые только что проснулись и ещё не успели вооружиться.
Хадоринец с усмешкой посмотрел на оставшихся в живых врагов, поудобнее перехватил свои мечи и, издав рык, решительно пошёл на разбойников. Обезумевшие враги кинулись наутёк. Орк не стал их догонять. Это дело не для него.
Хадоринец сполоснул свою шерсть водой, обыскал мёртвых людей, набрал еды, нагрузил вещами лошадь и уже хотел было уйти, как услышал крик из ямы для пленников. Он подошёл к решётке и посмотрел вниз. В яме сидели четыре охранника бывшего каравана.
- Выпусти нас, - попросили они.
- Как? Разбойник, у которого был ключ, убежал, - ответил орк. После долгих странствий он научился хорошо говорить на языке людей. - Да и какая польза мне от этого.
- Зачем же ты тогда вообще напал на лагерь?
- Я люблю подраться. К тому же мне надо спешить, а у разбойников были лошади.
- Пожалуйста, выпусти нас!
- Вы сдались врагу. Вы не достойны того, чтобы я освободил вас.
- Не оставляй нас! Мы не хотим умирать здесь с голоду.
- Что ж я помогу избавиться вам от этой смерти.
С этими словами орк достал из своего мешка ножик и кинул его в яму. После этого хадоринец развернулся и, ведя лошадь, направился к дороге, не обращая на крики, доносящиеся из ямы.
Войско ждало его.